‹-- Назад

Примеры и упражнения

        Пример 4.25   Найдём производную функции $ y=\cos(2x+dfrac{\pi}{4})$.

Данная функция -- композиция функции $ y=\cos u$ и линейной функции $ u=2x+\dfrac{\pi}{4}$. По формуле производной композиции получаем:

$\displaystyle y'_x=y'_uu'_x=-\sin(2x+\dfrac{\pi}{4})(2x+\dfrac{\pi}{4})'=
-\sin(2x+\dfrac{\pi}{4})\cdot2=-2\sin(2x+\dfrac{\pi}{4}).$

    

        Пример 4.26   Найдём производную функции $ y=\dfrac{2x^2-1}{2x^2+1}$.

Применим формулу для производной частного: $ (\dfrac{u}{v})'=\dfrac{u'v-v'u}{v^2}$. В нашем случае $ u=2x^2-1$ и $ v=2x^2+1$. Получим:

$\displaystyle y'=\dfrac{(2x^2-1)'(2x^2+1)-(2x^2+1)'(2x^2-1)}{(2x^2+1)^2}=
\dfrac{4x(2x^2+1)-4x(2x^2-1)}{(2x^2+1)^2}=\dfrac{8x}{(2x^2+1)^2}.$

    

        Пример 4.27   Найдём производную функции $ y=\sin^2\ln^3(x^2+4)$.

Наша функция имеет вид $ y=(\sin((\ln(x^2+4))^3))^2$, так что самой внешней является степенная функция $ y=u^2$, где $ u=\sin\ln^3(x^2+4)$. Затем следуют промежуточные функции $ v=(\ln(x^2+4))^3$, $ z=\ln(x^2+4)$, $ w=x^2+4$. В итоге имеем композицию $ y=u^2,\; u=\sin v,\; v=z^3,\; z=\ln w,\; w=x^2+4$. Последовательно пользуясь формулой производной композиции, получаем:

$\displaystyle y'_x=y'_u\cdot u'_v\cdot v'_z\cdot z'_w\cdot w'_x,$

или

$\displaystyle y'_x=2u\cdot\cos v\cdot3z^2\cdot\dfrac{1}{w}\cdot2x,$

или

\begin{multline*}
y'_x=2\sin\ln^3(x^2+4)\cdot\cos\ln^3(x^2+4)\cdot3\ln^2(x^2+4)...
...+4)}{x^2+4}=
\dfrac{6x\ln^2(x^2+4)\sin(2\ln^3(x^2+4))}{x^2+4}.
\end{multline*}

        Пример 4.28   Найдём вторую производную функции $ y=x^2e^{-2x}$.

Сначала найдём первую производную:

$\displaystyle y'=(x^2e^{-2x})'=(x^2)'e^{-2x}+x^2(e^{-2x})'=2xe^{-2x}+x^2e^{-2x}\cdot(-2)=
(2x-x^3)e^{-2x}.$

Затем отыщем вторую производную как производную от первой производной:

\begin{multline*}
y''=(y')'=(2x-x^3)'e^{-2x}+(2x-x^3)(e^{-2x})'=\\
(2-3x^2)e^{-2x}+(2x-x^3)e^{-2x}(-2)=(2-3x^2-4x+2x^3)e^{-2x}.
\end{multline*}

Ответ: $ y''=(2x^3-3x^2-4x+2)e^{-2x}$.     

        Пример 4.29   Найдём производную функции $ y(x)$, заданной параметрически:

$\displaystyle x=e^t+1; y=e^{2t}-1.$

Найдём сначала производные от $ x$ и $ y$ по переменной $ t$:

$\displaystyle x'_t=e^t,\quad y'_t=e^{2t}\cdot2=2e^{2t}.$

Затем найдём $ y'_x$ по формуле $ y'_x=\dfrac{y'_t}{x'_t}$:

$\displaystyle y'_x=\dfrac{2e^{2t}}{e^t}=2e^t.$

Заметим, что $ 2e^t=2(x-1)$, так что можно получить явное выражение $ y'_x$ через $ x$:

$\displaystyle y'_x=2(x-1).$

(Это не удивительно, поскольку легко было заметить с самого начала, что $ y=(x-1)^2-1$, откуда $ y'=2(x-1)-0=2(x-1)$.)

Ответ: $ y'_x=2e^t=2(x-1).$     

        Пример 4.30   Найдём вторую производную $ y''_{xx}$ функции, заданной параметрически:

$\displaystyle x=\sin t^3;\; y=\cos t^2.$

Найдём сначала первую производную как функцию параметра $ t$ по формуле $ y'_x=\dfrac{y'_t}{x'_t}$:

$\displaystyle y'_x=\dfrac{-\sin t^2\cdot2t}
{\cos t^3\cdot3t^2}=
-\dfrac{2\sin t^2}{3t\cos t^3}.$

Теперь положим $ z=y'_x$ и найдём производную от функции $ x=\sin t^3;\; z=-\dfrac{2\sin t^2}{3t\cos t^3},$ заданной параметрически. Имеем: $ x'_t=\cos t^3\cdot3t^2$ (эта производная была найдена нами раньше, при вычислении $ y'_x$) и

$\displaystyle z'_t=-\dfrac{(4t\cos t^2)(3t\cos t^3)-(2\sin t^2)(3\cos t^3-9t^3\sin t^3)}%
{9t^2\cos^2t^3}.$

Поэтому

\begin{multline*}
y''_{xx}=z'_x=\dfrac{z'_t}{x'_t}=
-\dfrac{(4t\cos t^2)(3t\co...
...^3-6\sin t^2\cos t^3+18t^3\sin t^2\sin t^3}%
{27t^4\cos^3t^3}.
\end{multline*}

Тот же самый результат можно было бы получить по формуле (4.17).     

        Пример 4.31   Зависимость между $ x$ и $ y$ задана формулой

$\displaystyle x^3y+xy^2+y^3-3x+5y+3=0.$

Найдём производную $ y'_x$.

Продифференцируем обе части равенства по $ x$, считая при этом $ y$ промежуточной переменной, зависящей от $ x$:

$\displaystyle 3x^2y+x^3y'_x+y^2+x\cdot2yy'_x+3y^2y'_x-3+5y'_x=0.$

Оставим в левой части слагаемые, содержащие $ y'_x$, а остальные перенесём в правую часть:

$\displaystyle y'_x(x^3+2xy+3y^2+5)=-3x^2y-y^2+3,$

откуда

$\displaystyle y'_x=\dfrac{3-3x^2y-y^2}{x^3+2xy+3y^2+5}.$

    

        Упражнение 4.8   Найдите производную справа при $ x=0$ от функции $ {f(x)=\mathop{\rm arctg}\nolimits \dfrac{1}{x}}$, если её доопределить при $ x=0$ так, чтобы она стала непрерывной справа в этой точке (покажите, что для этого нужно положить $ f(0)=\dfrac{\pi}{2}$).

Найдите также производную слева при $ x=0$, доопределив $ f(x)$ до непрерывности слева в этой точке.

Ответ: и та, и другая односторонние производные существуют и равны 0.     

        Упражнение 4.9   Найдите производные функций $ f(x)=\mathop{\rm th}\nolimits \dfrac{1}{x}$, $ g(x)=x\mathop{\rm th}\nolimits \dfrac{1}{x}$. Доопределите $ g(x)$ в точке 0 по непрерывности и отыщите при $ {x=0}$ левую и правую производные этой функции. Доопределите функцию $ f(x)$ двумя способами: так, чтобы она была непрерывна при $ {x=0}$ слева, и так, чтобы она была непрерывна справа. Для каждого из способов найдите в точке $ {x=0}$ соответствующую одностороннюю производную.